Платим за профессиональные фотографии зданий (условия)

399 571 фотография многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 08.12.16 +80

Внесено в Домовую книгу:

Ейск, улица Богдана Хмельницкого, памятник Т-34 «Ейский колхозник»

следующий дом (объект) сообщить об ошибке

Информация о достопримечательности

Тип: достопримечательность, памятник
Название: Т-34 «Ейский колхозник»

В 1943 году после освобождения г. Ейск от немецко-фашистской армии работники Ейского зерносовхоза выступили с инициативой о сборе средств на постройку танка. Они же первые и собрали 100 тыс. руб. После принятия соответствующего постановления Ейским РК ВКП(б) сбор средств развернулся на всей территории Ейского района. Всего на постройку танка было собрано 380508 рублей 34 копейки. На имя И.В. Сталина была послана телеграмма с просьбой назвать танк «Ейский колхозник» Верховный Главнокомандующий утвердил название. И вот в сентябре 1943 новый Т-34 с надписью на башне: «Ейский колхозник» и бортовым номером 4 встречал свой экипаж. Командиром танка стал старший лейтенант Николай Сергеевич Клименко он его лично выбрал, так как вырос и жил в селе Александровка Ростовской области, что находится рядом с Ейским районом. Видно почувствовал, что танк собранный на деньги соседей Ейчан не подведет в бою, а может и жизнь спасет. Другими членами экипажа стали: башенный стрелок сержант Иван Сергеевич Доброродний, пулеметчик-радист старший сержант Иван Филиппович Платоненко, механик-водитель старший сержант Василий Иванович Зелькин. Танк участвовал в боях с октября 1943 по январь 1944 года в составе Западного, а потом и Белорусского фронтов. Экипаж был опытным и успешно выполнял задачи поставленные командованием. Только в ходе боев за Спаск, Смоленск, Рудня экипажем были уничтожены 10 немецких танков и до батальона пехоты. Однако под Витебском танк был подбит и загорелся. Погибли все кроме командира. Он обожженный, израненный долго лечился в госпиталях, но снова вернулся в строй. В дальнейшем уже в звании майора командовал таковым батальоном. Одним из первых ворвался в Берлин, был снова ранен. Но и раненый не покинул танк. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.
   И вот 3 мая 1977 года танк Т-34/85 с надписью на башне:»Ейский колхозник» встал на постамент при въезде в город со стороны ст. Должанской, как символ Победы над немецко-фашистскими захватчиками и вклада в нее жителей Ейского района.
 

Следующий дом на этой улице: ул. Богдана Хмельницкого, 102

Домовая книга

Вам хочется рассказать о вашем доме и его жильцах? Или поделиться мнением об управляющей компании? Наша Домовая книга создана именно для таких случаев!
нет записей
Вы находитесь: Краснодарский край, Ейск, улица Богдана Хмельницкого, памятник Т-34 «Ейский колхозник»
Поделиться ссылкой: