Платим за профессиональные фотографии зданий (условия)

399 216 фотографий многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 04.12.16 +161

Внесено в Домовую книгу:

Информация о здании: ул. Коммунаров 13

Тип: органы власти и общественные здания, органы управления
Этажность: 3

В начале двадцатого века это был перекресток улиц Таганрогской и Тифлисской (ныне Свердлова и Коммунаров). Тогда же в Ейске жил купец Иван Варваров. Личность незаурядная. Как и многие в Ейске разбогател он на торговле зерном, часть капитала вкладывал в строительство недвижимости, потом сдавал ее в аренду. Хватка у купца была железная, дела шли в гору. Он первым в городе приобрел автомобиль. Но мощь бизнеса требовала более серьезной демонстрации. И Варваров принимает решение построить себе дом ни чем не уступающий лучшим домам Ейска. 1909 году дом, как и многие дома в Ейске, в псевдорусском стиле был построен. К сожалению имя архитектора не сохранилось.

Судьба купеческого сословия после Революции 17-го года была незавидной. Так и имя купца Варварова после двадцатого года затерялось в истории советской России. А дом ждала новая жизнь. В 20-х дом был отдан под санаторий. Во время войны в доме был госпиталь Красной Армии. В 1942 город оккупировали фашисты и разместили в нем Сельскохозяйственную  комендатуру, которая ведала сбором сельхоз продукции с ейчан и отправкой ее в Германию. В 1943 году город от немцев освободили. И здание занял штаб Азовской военной флотилии. Командовал тогда флотилией будущий создатель отечественного ракетно-ядерного флота С.Г. Горшков. Сегодня в доме находится отделение Пенсионного фонда.
 

Следующий дом на этой улице: ул. Коммунаров, 15

Этот же адрес в других городах

Домовая книга

Вам хочется рассказать о вашем доме и его жильцах? Или поделиться мнением об управляющей компании? Наша Домовая книга создана именно для таких случаев!
нет записей
Вы находитесь: Краснодарский край, Ейск, улица Коммунаров, дом 13
Поделиться ссылкой: