399 462 photos of houses and buildings in Russian Federation.

last update 2016/12/07 +50 рhotos

Comments on homes:

Timashevsk, Shiyan st, house 163

next building report error show on the map

Information about building: Shiyan st. 163

Type: Religious building, temple
Название: Свято-Вознесенский
Number of storeys: 2
Next building on this street: Shiyan st., 253

House book

You want to talk about your home and its occupants? Or share your opinion about the management company? Our House book was created for just such occasions!
09.09.13 00:32 Guest
Свято-Вознесенский храм
города Тимашевска

Известно, что до 1917 года в городе Тимашевске (тогда станице Тимашевской) богослужения совершались в каменном Свято-Троицком и деревянном Свято-Вознесенском храмах. После октябрьской революции каменный Свято-Троицкий храм был разобран на строительные материалы. Из церковного кирпича на месте храма построена водонапорная башня, существующая до сего дня. Величественный деревянный Свято-Вознесенский храм был построен в форме креста с колокольней. Колокольный звон был слышен в округе на десятки километров.
До 1951 года в Свято-Вознесенском храме совершались богослужения. Последними священнослужителями в этом храме были пожилой священник Павел Коробчанский и молодой диакон Игнатий Полохан. На их долю выпала великая скорбь. В 1951 году безбожная власть насильно забрала у церкви величественный храм. Верующие были выдворены на улицу, а храм реконструирован под районный дом культуры. Алтарь был превращен в сцену, в средней части устроен зрительный зал на 500 мест. В крыльях храма располагались библиотека и костюмерная.
В 1966 году недалеко от храма было построено каменное здание дома культуры. В день открытия нового РДК, когда всё имущество было вывезено и деревянный Свято-Вознесенский храм был оставлен без охраны, в нём вспыхнул пожар, уничтоживший его до основания. Это произошло накануне празднования Казанской иконы Божией Матери в июле 1966 года. Во время вечернего богослужения в молитвенном доме раздался крик о том, что горит храм. Выбежав на улицу, верующие со слезами на глазах и величайшей скорбью в сердце наблюдали, как великолепнейшее произведение церковного зодчества было разрушаемо страшным пламенем. Очевидцы говорят, что храм сгорел словно церковная свечка. По официальной версии причиной возгорания явилась шалость детей с огнем в оставленном без надзора деревянном храме, хотя в это мало кто из старожил верит. Как в действительности загорелся храм неизвестно.
Оказавшись на улице в 1951 году без каких-либо прав община верующих приобрела у братьев-соседей два рядом стоящих ветхих здания с небольшим подворьем, в которых после их соединения с того времени и до сего дня располагается Свято-Вознесенским храм. По рассказам пожилых верующих, после отца Павла Коробчанского, настоятелями храма были священники Василий Черныш, Андрей Печкин, Александр, Петр, Лонгин (фамилии не установлены), протоиерей Виктор Уткин.
В 1987 году настоятелем храма был назначен архимандрит Георгий Савва. Вскоре под его руководством на окраине Тимашевска началось строительство ныне существующего Свято-Духова мужского монастыря.
19 декабря 1990 года в праздник Святителя Николая Мирликийского в ещё недостроенном монастырском храме была совершена первая божественная литургия. Здание Свято-Вознесенского храма было передано строительной фирме ТОО «Стром»в обмен на кирпич для строительства монастыря. С 1990 по 1999 годы владельцем строений и земельного участка по ул. Шияна, 163 последовательно были ТОО «Стром», затем акционерный коммерческий банк «Тимашевск-Номадбанк».
В начале 1999 года по благословению Архиепископа Краснодарского и Новороссийского Исидора началось возрождение приходского Свято-Вознесенского храма. Усердными трудами назначенного настоятелем протоиерея Олега Василенко были собраны пожертвования, на которые были выкуплены у акционерного коммерческого банка «Тимашевск-Номадбанк» строения и земельный участок по ул. Шияна, 163. В кратчайший срок был выполнен большой объём работ по реконструкции зданий и с Пасхи 1999 года в храме начались регулярные богослужения. Летом 1999 года о. Олег был переведен на другой приход. Исполняющим обязанности настоятеля был назначен протоиерей Сергий Максимец.
Указом № 74 от 27 августа 1999 года Управляющего Краснодарской и Новороссийской Епархией Архиепископа Исидора настоятелем храма назначен иерей Виктор Савенко. С 1 января 2002 года настоятель назначен благочинным Тимашевского округа.
В настоящее время в штате прихода служат три священника.
Your location: Krasnodar region, Timashevsk, Shiyan st, house 163
Share this link: