399 495 photos of houses and buildings in Russian Federation.

last update 2016/12/08 +80 рhotos

Comments on homes:

Yeisk, Sverdlov st, house 106

next building report error show on the map

Information about building: Sverdlov st. 106

Type: Public place, governing bodies
Название: Администрация муниципального образования Ейский район

На перекраске улиц Свердлова и К. Либхента  расположено одно из самых красивых зданий Ейска. Построено оно в 1916г. в стиле модерн. И первоначально в нем находился  городской общественный банк. Именно с этим зданием связана наверно самая загадочная легенда города. Дело в том, что в 1917 году в Ейск Временным правительством была эвакуирована из Петрограда ссудо-сберегательная касса. Многоэтажные подземные хранилища банка считались одними из самых надежных в стране. Туда и были помещены ценности, большая часть которых принадлежала богатейшей фамилии страны -княжескому роду Юсуповых. По оценкам специалистов сегодня эти ценности стоили бы полтора миллиарда долларов. После октябрьского переворота большевики, нашли сокровища и даже пытались их переправить в Москву, но не успели. Город перешел в руки Белой армии. После прихода белогвардейцев больше в документах нет упоминания о юсуповском золоте и бриллиантах хранившихся в подвалах банка. Есть несколько версий. По одной из них белым удалось вывезти драгоценности из страны и даже продать. По другой сокровища рода Юсуповых до сих пор замурованы, где то в подвалах банка.
      После Гражданской войны в доме находился детский интернат, потом его заняли военные. С 1943г. В здании разместился Горисполком. Ныне же здание занимает администрация Ейского района.

 

Next building on this street: Sverdlov st., 108

House book

You want to talk about your home and its occupants? Or share your opinion about the management company? Our House book was created for just such occasions!
no comments
Your location: Krasnodar region, Yeisk, Sverdlov st, house 106
Share this link: