399 305 photos of houses and buildings in Russian Federation.

last update 2016/12/06 +103 рhotos

Comments on homes:

Yeisk, Bagdan Khmelnitsky st, monument Т-34 «Ейский колхозник»

next building report error

Information about sight

Type: Sight, monument
Название: Т-34 «Ейский колхозник»

В 1943 году после освобождения г. Ейск от немецко-фашистской армии работники Ейского зерносовхоза выступили с инициативой о сборе средств на постройку танка. Они же первые и собрали 100 тыс. руб. После принятия соответствующего постановления Ейским РК ВКП(б) сбор средств развернулся на всей территории Ейского района. Всего на постройку танка было собрано 380508 рублей 34 копейки. На имя И.В. Сталина была послана телеграмма с просьбой назвать танк «Ейский колхозник» Верховный Главнокомандующий утвердил название. И вот в сентябре 1943 новый Т-34 с надписью на башне: «Ейский колхозник» и бортовым номером 4 встречал свой экипаж. Командиром танка стал старший лейтенант Николай Сергеевич Клименко он его лично выбрал, так как вырос и жил в селе Александровка Ростовской области, что находится рядом с Ейским районом. Видно почувствовал, что танк собранный на деньги соседей Ейчан не подведет в бою, а может и жизнь спасет. Другими членами экипажа стали: башенный стрелок сержант Иван Сергеевич Доброродний, пулеметчик-радист старший сержант Иван Филиппович Платоненко, механик-водитель старший сержант Василий Иванович Зелькин. Танк участвовал в боях с октября 1943 по январь 1944 года в составе Западного, а потом и Белорусского фронтов. Экипаж был опытным и успешно выполнял задачи поставленные командованием. Только в ходе боев за Спаск, Смоленск, Рудня экипажем были уничтожены 10 немецких танков и до батальона пехоты. Однако под Витебском танк был подбит и загорелся. Погибли все кроме командира. Он обожженный, израненный долго лечился в госпиталях, но снова вернулся в строй. В дальнейшем уже в звании майора командовал таковым батальоном. Одним из первых ворвался в Берлин, был снова ранен. Но и раненый не покинул танк. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.
   И вот 3 мая 1977 года танк Т-34/85 с надписью на башне:»Ейский колхозник» встал на постамент при въезде в город со стороны ст. Должанской, как символ Победы над немецко-фашистскими захватчиками и вклада в нее жителей Ейского района.
 

Next building on this street: Bagdan Khmelnitsky st., 102

House book

You want to talk about your home and its occupants? Or share your opinion about the management company? Our House book was created for just such occasions!
no comments
Your location: Krasnodar region, Yeisk, Bagdan Khmelnitsky st, monument Т-34 «Ейский колхозник»
Share this link: